sábado, 4 de agosto de 2007

La tajina


La tajina fue uno de los mejores descubrimientos del viaje a Marruecos, sobretodo porque si bien habia escuchado, nunca habia probado la excelente comida marroqui. Tal fue el gusto que me compre una tajina (el recipiente lleva el mismo nombre que la comida y en la foto esta sobre la izquierda) y una coleccion de especias.
Receta, lo que se dice receta de tajina, directamente no hay. Segun me dijo un marroqui "hay que dorar un poco de cebolla, luego tirar algun pedazo de carne hasta que se selle, despues se le tira agua para que levante, algunas legumbres especias de la zona y se lo deja cocinar lentamente un par de horas". Y eso es todo, nunca dos tajinas son iguales, porque llevan los ingredientes que hay en la casa ese dia y la mano secreta de la cocinera, porque en Marruecos, dificilmente cocine un varon... igualmente nunca falta el inconfundible aroma del anis, la canela y el comino.
En diferentes entradas ire detallando algunas recetas que basicamente he inventado yo en base a los gustos que descubri en la tierra berebere....
pueden probar la tajina de pollo al limon o de cerdo y ciruelas.

No hay comentarios: