domingo, 5 de agosto de 2007

Tajina de chancho a la ciruela


Una herejia absoluta al pobre mahoma... hice una tajina de chancho (cerdo o puerco) y encima la acompañe con vino !!
Bueno, la tajina es improvisacion, y este plato originariamente es con cordero.

Ingredientes:
cerdo, 600 gms
2 cebollas, 1/2 puerro, 2 echalottes
2 papas, 1 batata, 2 zanahorias.
10 ciruelas deshidratadas

1-calentar la tajina y sobre un fondo de aceite dorar 2 cebollas, un poco de puerro y 2 echalottes. Se dora tapado durante unos 10 minutos a fuego medio a fuerte, cada tanto hay que destapar y verificar que no se pegue la cebolla. Agregar un poco de pimienta, sal y mezcla de tajina, y un poco mas de comino no viene mal.
2-Una vez que las lilaceas toman un color doradito se ponen los pedazos de cerdo y se los cocina, unos minutos de cada lado.
3-Se agrega agua caliente cubriendo la mezcla y la carne hasta la altura de la base de la tajina, se tapa y se cocina unos 30 min a fuego lento. Cada tanto conviene revolver la preparacion e ir agregando agua si se evapora.
4-En paralelo, preparar las legumbres: papa, batata y zanahoria. Todo cortado en tiras medianas. Se cocinan al vapor hasta que queden un poco duritas.
5-Pasados los 30 min agregar unas 10 ciruelas deshidratadas a la tajina, y sobre todo agregar las legumbres en forma de cono, mas agua si es necesario y tapar. Sobre las legumbres un poco mas de especias de tajina, sal y si se quiere, perejil. Cocinar unos 10 minutos mas.
6-Llevar a la mesa tapado y destapar frente a todos para que el olorcito vaya preparando el apetito y transportando a los comensales al otro lado del mediterraneo !!!

No hay comentarios: