sábado, 7 de junio de 2008

Flan con dulce de leche

Ingredientes:
3 cucharadas de azucar.
5 huevos
1 1ata de leche condensada azucarada
1 taza de leche entera
coco, nueces, bana y lo que gustes.
dulce de leche

Ademas, hay que tener una flanera de aluminio y batidor de mano.

Procedimiento:
Poner el azucar en la flanera y calentar a fuego vivo unos minutos hasta fundir el azucar y hacer un caramelo; mover la flanera para dispersar bien el caramelo y dejar enfriar

Entretanto batir con energia los huevos, cuando estan espumosos agregar la lata de leche condensada mezclar bien y agregar 1 taza de leche entera y 1 taza de agua. mezclar todo. agregar lo que gustes para darle tu toque (coco rallado, banana pisada, nueces, pasas, o si lo queres natural simplemente escencia de vainilla)

Colocar la mezcla liquida en la flanera acaramelada. cubrir con papel de aluminio y llevar al horno mediano, en baño maria (colocar la flanera dentro de una fuente con agua alrededor y se mete todo en el horno). es importante que el agua del baño cubra por lo menos hasta la mitad de la flanera.
Cocinar 1 hora, vigilando que no se evapore totalmente el agua del baño, en tal caso se puede ir agregando agua caliente cada tanto.

Sacar del horno y SIN DESMOLDARLO dejar enfriar muy bien a temperatura ambiente y luego llevar a la heladera al menos por 1 hora (si lo tenes que transportar te recomiendo hacerlo 2 o 3 horas antes asi se solidifica bien luego de la cocción)

Para desmoladar se calienta un poco el fondo de la flanera sobre el fuego (para derretir el caramelo del fondo) y si es necesario se le pasa un cuchillo liso por el borde. Un par de golpecitos y sale...ojo que el caramelo puede rebalsar el palto!
Servir con dulce de leche, obvio!!!!

un tip: si no tenes leche condensada podes hacer la version antigua, usando 1 litro de leche entera y 1 taza de azucar (en ese caso no le pongas el agua).